NEU! UPGRADE IP 12 verfügbar!
Verbessertes LICHTWIDGET - MQTT Geräte Manager Update - sowie viele weitere Verbesserungen
Infos im Wiki: https://elabnet.atlassian.net/l/cp/bCsDsqM8

Insider & Leistungsmerkmale FÜR ALLE freigeschaltet
Ab sofort kann jeder die neue VISU & IFTTT testen. Info: viewtopic.php?f=8&t=5074

Release V 4 am 15. Juni 2024
Es gibt nun einen fixen Termin. Info: viewtopic.php?f=8&t=5117

NEU! Ausführliches Video Tutorial zur VISU
Jetzt werden alle Fragen beantwortet. Das Video: https://youtu.be/_El-zaC2Rrs

[Beantwortet] [V4.0 IP3] Szene nur ausführen wenn Rolladenöffnung > X

Informationen und Diskussionen über Logik-Engine und Logik-Editor
Forumsregeln
  • Denke bitte an aussagekräftige Titel und gebe dort auch die [Firmware] an. Wenn ETS oder CometVisu beteiligt sind, dann auch deren Version
  • Bitte mache vollständige Angaben zu Deinem Server, dessen ID und dem Online-Status in Deiner Signatur. Hilfreich ist oft auch die Beschreibung der angeschlossener Hardware sowie die verwendeten Protokolle
  • Beschreibe Dein Projekt und Dein Problem bitte vollständig. Achte bitte darauf, dass auf Screenshots die Statusleiste sichtbar ist
  • Bitte sei stets freundlich und wohlwollend, bleibe beim Thema und unterschreibe mit deinem Vornamen. Bitte lese alle Regeln, die Du hier findest: https://wiki.timberwolf.io/Forenregeln
Antworten

Ersteller
Sunshinemaker
Reactions:
Beiträge: 219
Registriert: So Mai 22, 2022 11:45 am
Hat sich bedankt: 106 Mal
Danksagung erhalten: 129 Mal

[V4.0 IP3] Szene nur ausführen wenn Rolladenöffnung > X

#1

Beitrag von Sunshinemaker »

Moin zusammen,

Ich mal wieder :mrgreen:

Die Aufgabe ist vollende: Ich schalte per Taster zwischen Tag und Nacht. Wenn ich Abend auf Nacht Schalte fahren alle Rolläden auf 100% also zu.
Wenn wir morgens aufstehen und ich auf Tag Schalte fahren alle Rolläden auf 70-40% kommt drauf an welcher Raum. Jetzt kommt es aber häufiger mal vor das ich vor meiner Frau aufstehe. Besonders jetzt im Sommer würde auch morgens das Tageslichtausreichen, also fahre ich einzelne Rolläden hoch um kein Licht anmachen zu müssen. Dann kommt aber der moment in dem meine Frau aufsteht und von Nacht auf Tag umschaltet und die Rolläden alle ihre Vordefinierte Position einnehmen. Leider auch die, die ich bereits ganz geöffnet hatte.

An der stelle stehe ich grade. Die Positionen hab ich im JAL-0810M.02 mit Szenen definiert.
Und das ist mein bisheriger Ansatz dazu.

Code: Alles auswählen


{
  "_Meta": { // Optional
    "Description": "",
    "Version": "1.00",
    "Icon": "" // format: "data:image/svg+xml;base64,ENCODED_FILE"
  },
  "Input": [
      ["Szene"            ,"Szene","$Szene1","u"],
      ["Tag/Nacht"        ,"Eingang 1","$In1","a"],
      ["RM Küche"         ,"Eingang 2","$In2","u"],
      ["RM Schlafzimmer"  ,"Eingang 3","$In3","u"],
      ["RM Büro"          ,"Eingang 4","$In4","u"],
      ["RM Wohnzimmer"    ,"Eingang 5","$In5","u"],
      ["RM Bad 1"         ,"Eingang 6","$In6","u"],
      ["RM Bad 2"         ,"Eingang 7","$In7","u"]
       
  ],

  "Output": [
      ["Küche"          ,"Ausgang 1","$Out1","x"],
      ["Schlafzimmer"   ,"Ausgang 2","$Out2","x"],
      ["Büro"           ,"Ausgang 3","$Out3","x"],
      ["Wohnzimmer"     ,"Ausgang 4","$Out4","x"],
      ["Bad 1"          ,"Ausgang 5","$Out5","x"],
      ["Bad  1"         ,"Ausgang 6","$Out6","x"]
  ],
  
  "Level": [
      ["$In1","bool",false],
      ["$In2","bool",false],
      ["$In3","bool",false],
      ["$In4","bool",false],
      ["$In5","bool",false],
      ["$In6","bool",false],
      ["$In7","bool",false],
      ["$Gruppe1","bool",false],
      ["$Gruppe2","bool",false],
      ["$Gruppe3","bool",false],
      ["$Gruppe4","bool",false],
      ["$Gruppe5","bool",false],
      ["$Gruppe6","bool",false],
      ["$Gruppe7","bool",false],
      ["$Gruppe8","bool",false],
      ["$Gruppe9","bool",false],
      ["$Gruppe10","bool",false],
      ["$Gruppe11","bool",false],
      ["$Gruppe12","bool",false],
      ["$Szene1","integer",0],
      ["$Out1","integer",0],
      ["$Out2","integer",0],
      ["$Out3","integer",0],
      ["$Out4","integer",0],
      ["$Out5","integer",0],
      ["$Out6","integer",0]
  ],
  
  "Module": [
      ["And",["$In1","-$In2"],"$Gruppe1"],
      ["And",["$Gruppe1","$In1"],"$Gruppe2"],
      ["Multiplexer",["$Szene1",164],"$Out1","$Gruppe2"],
      ["SendExplicit","$Gruppe2","$Out1",2],
      
      ["And",["$In1","-$In3"],"$Gruppe3"],
      ["And",["$Gruppe3","$In1"],"$Gruppe4"],
      ["Multiplexer",["$Szene1",164],"$Out2","$Gruppe4"],
      ["SendExplicit","$Gruppe4","$Out2",2],
      
      ["And",["$In1","-$In4"],"$Gruppe5"],
      ["And",["$Gruppe5","$In1"],"$Gruppe6"],
      ["Multiplexer",["$Szene1",164],"$Out3","$Gruppe6"],
      ["SendExplicit","$Gruppe5","$Out3",2],
      
      ["And",["$In1","-$In5"],"$Gruppe7"],
      ["And",["$Gruppe7","$In1"],"$Gruppe8"],
      ["Multiplexer",["$Szene1",164],"$Out4","$Gruppe8"],
      ["SendExplicit","$Gruppe8","$Out4",2],
      
      ["And",["$In1","-$In6"],"$Gruppe9"],
      ["And",["$Gruppe9","$In1"],"$Gruppe10"],
      ["Multiplexer",["$Szene1",164],"$Out5","$Gruppe10"],
      ["SendExplicit","$Gruppe10","$Out5",2],
      
      ["And",["$In1","-$In7"],"$Gruppe11"],
      ["And",["$Gruppe11","$In1"],"$Gruppe12"],
      ["Multiplexer",["$Szene1",164],"$Out6","$Gruppe12"],
      ["SendExplicit","$Gruppe12","$Out6",2]
      
  ]
}
Leider funktionert das ganze nicht so wie gedacht :confusion-helpsign:

Deswegen wende ich mal Wieder an euch :)
Zuletzt geändert von Sunshinemaker am Sa Mär 18, 2023 7:48 pm, insgesamt 2-mal geändert.
LG Sören

TWS 3500 XL / ID 846 / VPN:offen / Reboot nach Rücksprache

StefanW
Elaborated Networks
Reactions:
Beiträge: 9909
Registriert: So Aug 12, 2018 9:27 am
Wohnort: Frauenneuharting
Hat sich bedankt: 4895 Mal
Danksagung erhalten: 7902 Mal
Kontaktdaten:

#2

Beitrag von StefanW »

Hi Sören,

es gibt (derzeit) keine IP4 zur V4, bitte nochmal nachsehen, welche Version Du installiert hast.

Stefan
Zuletzt geändert von StefanW am Sa Mär 18, 2023 6:34 pm, insgesamt 1-mal geändert.
Stefan Werner
Product Owner für Timberwolf Server, 1-Wire und BlitzART
Bitte WIKI lesen. Allg. Support nur im Forum. Bitte keine PN
Zu Preisen, Lizenzen, Garantie, HW-Defekt an service at elabnet dot de

Link zu Impressum und Datenschutzerklärung oben.

Ersteller
Sunshinemaker
Reactions:
Beiträge: 219
Registriert: So Mai 22, 2022 11:45 am
Hat sich bedankt: 106 Mal
Danksagung erhalten: 129 Mal

#3

Beitrag von Sunshinemaker »

Hi Stefan,

Danke :) Ist Korrigiert.

Edit: irgendwas läuft heute mir schief..... :angry-banghead:
Zuletzt geändert von Sunshinemaker am Sa Mär 18, 2023 9:09 pm, insgesamt 1-mal geändert.
LG Sören

TWS 3500 XL / ID 846 / VPN:offen / Reboot nach Rücksprache

Robert_Mini
Reactions:
Beiträge: 3762
Registriert: So Aug 12, 2018 8:44 am
Hat sich bedankt: 1175 Mal
Danksagung erhalten: 2080 Mal

#4

Beitrag von Robert_Mini »

Hallo Sören!

Im wesentlichen sieht das schon recht gut aus.
Tipp vorab: solche Dinge immer erst an einer Gruppe entwicklen/testen und dann auf mehrere Gruppen erweitern (oder wenn umfangreich, ggf. auch das Modul x-Mal anlegen.

Deine Infos sind etwas knapp:
1) $In1 ist Tag/Nacht => Tag=1?
2) $In2-$In6 haben am Eingang einen Modifizierer mit Vergleich? (Vermutung)
3) Du verwendest bei SendExplicit TriggerOption 2 => fallende Flanke. Sicher? Bei Tag=1 sollte das steigende Flanke sein.
4) Warum brauchst du 2x AND hintereinander? Nachdem das 2. UND wieder mit $In1 Geprüft wird ist $Gruppe1 immer gleich $Gruppe2, oder?

Code: Alles auswählen

      ["And",["$In1","-$In2"],"$Gruppe1"],
      ["And",["$Gruppe1","$In1"],"$Gruppe2"],
5) Was macht SzenenNr 0? Wird wenn ich das richtig verstehe nie gesendet?

lg
Robert
Timberwolf Server 2500 / #117 (VPN offen + reboot nach Rückfrage) / zusätzlich: 3500M/#935, 3500L/#1297

Ersteller
Sunshinemaker
Reactions:
Beiträge: 219
Registriert: So Mai 22, 2022 11:45 am
Hat sich bedankt: 106 Mal
Danksagung erhalten: 129 Mal

#5

Beitrag von Sunshinemaker »

Moin Robert.

Das klingt ja schon mal gut das ich auf dem richtigen weg bin :dance:

Zu deinen fragen :)
1) $In1 ist Tag/Nacht => Tag=0
2) Ja und zwar "Innerhalb Bereich" damit ich dort angeben kann ab welcher Behanghöhe die NICHT die Szene ausführen sollen.
3) Sicher ;) Tag=0 Nacht =1
4) ja.... Kann ich ehrlich gesagt grade nicht beantworten was ich da gedacht hab.
5) Ich weiß grade nicht was du meinst.

Aktuell sie das ganze so bei mir aus:

Bild
LG Sören

TWS 3500 XL / ID 846 / VPN:offen / Reboot nach Rücksprache

Robert_Mini
Reactions:
Beiträge: 3762
Registriert: So Aug 12, 2018 8:44 am
Hat sich bedankt: 1175 Mal
Danksagung erhalten: 2080 Mal

#6

Beitrag von Robert_Mini »

Hallo Sören!

Kurze Rückmeldung:
Hab die Logik gerade bei mir getestet und funktioniert :-)
Ich hab nur einen Fehler gefunden: du verwendest im Multiplexer 164, was aber nicht zulässig ist, daher

Code: Alles auswählen

im Level zusätzlich: 
["$Konst164","integer",164]
im Module:
["Multiplexer",["$Szene1","$Konst164"],"$Out1","$Gruppe2"]
Ich hab zusätzlich zu Testen das SendExplizit auskommentiert (und alle Räume bis auf Küche entfernt :confusion-scratchheadyellow: ) und im Output auf "a" gestellt. Erst wenn das klappt, wieder aktivieren.

Hinweis: SendExplizit sieht man im DokMode nicht, sondern erst auf einer TestGA!

lg
Robert
Zuletzt geändert von Robert_Mini am So Mär 19, 2023 12:00 pm, insgesamt 1-mal geändert.
Timberwolf Server 2500 / #117 (VPN offen + reboot nach Rückfrage) / zusätzlich: 3500M/#935, 3500L/#1297

Robert_Mini
Reactions:
Beiträge: 3762
Registriert: So Aug 12, 2018 8:44 am
Hat sich bedankt: 1175 Mal
Danksagung erhalten: 2080 Mal

#7

Beitrag von Robert_Mini »

@StefanW: Das wäre noch ein Fall für die Fehlermeldungen im Logik-Editor:

Code: Alles auswählen

["Multiplexer",["$Szene1",164],"$Out1","$Gruppe2"]
=> Prüfung auf 0 oder "$xyz" (=gültiger Variablenname).

lg
Robert
Timberwolf Server 2500 / #117 (VPN offen + reboot nach Rückfrage) / zusätzlich: 3500M/#935, 3500L/#1297

Ersteller
Sunshinemaker
Reactions:
Beiträge: 219
Registriert: So Mai 22, 2022 11:45 am
Hat sich bedankt: 106 Mal
Danksagung erhalten: 129 Mal

#8

Beitrag von Sunshinemaker »

Danke Robert :)

Ich hab das soweit umgesetzt wie du gesagt hattest. Ich glaub ich hab den Fehler gefunden. Mir hat da noch eine andere Logik mit rein gefunkt. Aber das erklärt sich mir noch nicht wieso die diese Logik bei mir beim Testen nicht funktioniert hat. Ja dass "SendExplicit" im DokMode so nicht sichtbar ist und es für sehr verwirrend war, hab ich im Vorfeld schon mal feststellen müssen. Deswegen hab ich auch eine Test GA für diesen zweck.

Aber was mich grade viel mehr verwirrt ist das wenn als Szene zb. die "2" auswähle auf der GA die "3" ankommt. Also immer die ausgewählte Nummer+1
Wenn man das weiß ok dann kann man sich drauf einstellen, aber wieso ist das so?

Bild

Bild
LG Sören

TWS 3500 XL / ID 846 / VPN:offen / Reboot nach Rücksprache

Robert_Mini
Reactions:
Beiträge: 3762
Registriert: So Aug 12, 2018 8:44 am
Hat sich bedankt: 1175 Mal
Danksagung erhalten: 2080 Mal

#9

Beitrag von Robert_Mini »

Hallo Sören!

Hier zum Nachlesen: viewtopic.php?t=2620#p29534

In kurz: der DPT geht von 0-63 und wird in RAW-Wert auch mit $02 richtig angezeigt.
Die KNX Association empfiehlt aber in der ETS bzw. anderen Programmen mit +1 also 1-64 darstellt.

Lg
Robert
Timberwolf Server 2500 / #117 (VPN offen + reboot nach Rückfrage) / zusätzlich: 3500M/#935, 3500L/#1297

Ersteller
Sunshinemaker
Reactions:
Beiträge: 219
Registriert: So Mai 22, 2022 11:45 am
Hat sich bedankt: 106 Mal
Danksagung erhalten: 129 Mal

#10

Beitrag von Sunshinemaker »

Hi Robert,

Danke für den Link :) und den Hinweis.

Verwirrt bleibt es dennoch für mich :think: :confusion-scratchheadyellow:
LG Sören

TWS 3500 XL / ID 846 / VPN:offen / Reboot nach Rücksprache
Antworten

Zurück zu „Logikengine & Logik-Editor“