FREIGEGEBENE HAUPTVERSION V 4.01 verfügbar!
LOGIK! VISU! IFTTT! FIXES!
Infos im Wiki: https://elabnet.atlassian.net/l/cp/TrZ03Nr7

NEU! Ausführliches Video Tutorial zur VISU
Jetzt werden alle Fragen beantwortet. Das Video: https://youtu.be/_El-zaC2Rrs

[V4.0 IP11] Flux in Grafana - geht das?

Diskussionen über Zeitserien, Logging und Auswertung mit Grafana
Forumsregeln
  • Denke bitte an aussagekräftige Titel und gebe dort auch die [Firmware] an. Wenn ETS, CometVisu, Grafana, Edomi oder eine andere Software beteiligt ist, dann auch immer deren Version
  • Bitte mache vollständige Angaben zu Deinem Server, dessen ID und dem Online-Status in Deiner Signatur. Hilfreich ist oft auch die Beschreibung der angeschlossener Hardware sowie die verwendeten Protokolle
  • Beschreibe Dein Projekt und Dein Problem bitte vollständig. Achte bitte darauf, dass auf Screenshots die Statusleiste sichtbar ist
  • Bitte sei stets freundlich und wohlwollend, bleibe beim Thema und unterschreibe mit deinem Vornamen. Bitte lese alle Regeln, die Du hier findest: https://wiki.timberwolf.io/Forenregeln
Antworten

Ersteller
kleinklausi
Reactions:
Beiträge: 36
Registriert: Sa Dez 03, 2022 12:21 pm
Wohnort: Karlsruhe
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

[V4.0 IP11] Flux in Grafana - geht das?

#1

Beitrag von kleinklausi »

Hallo,

in Kurz: kann ich Flux in Grafana verwenden?

Ich habe die alten Posts durchgelesen, bin aber leider nicht schlau draus geworden.
Danke und Grüße, Moritz
Zuletzt geändert von Parsley am Fr Jun 07, 2024 10:00 pm, insgesamt 1-mal geändert.
TWS 3500L ID:760, online, VPN und Reboot gerne nach Absprache; Wiregate248

blaubaerli
Reactions:
Beiträge: 2401
Registriert: Sa Sep 15, 2018 10:26 am
Wohnort: Kerpen
Hat sich bedankt: 907 Mal
Danksagung erhalten: 707 Mal

#2

Beitrag von blaubaerli »

Hallo Moritz,

ich meine, dass ich mir das auch schon mal angesehen hatte.....

Prüfe bitte mal, ob die Mindestanforderung von Flux mit den Versionsständen der Influx- und der Grafana-Instanz auf dem TWS harmonieren.

Ich glaube, dass hier irgendwo der Hund begraben lag....

Beste Grüße
Jens
wiregate1250 & timberwolf168 (2600er), VPN offen, Reboot nach Vereinbarung
Bitte WIKI lesen.

Ersteller
kleinklausi
Reactions:
Beiträge: 36
Registriert: Sa Dez 03, 2022 12:21 pm
Wohnort: Karlsruhe
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

#3

Beitrag von kleinklausi »

Hallo Jens,

wenn ich versuche in Grafana Settings die Query Language der Data Source auf Flux zu ändern, bekomme ich "This data source was added by config and cannot be modified using the UI.".
Bild
TWS 3500L ID:760, online, VPN und Reboot gerne nach Absprache; Wiregate248

Ersteller
kleinklausi
Reactions:
Beiträge: 36
Registriert: Sa Dez 03, 2022 12:21 pm
Wohnort: Karlsruhe
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

#4

Beitrag von kleinklausi »

Ach ja, Flux ist für z.B. das Aggregieren über Monate super "aggregateWindow(every: 1mo, fn: mean)"
TWS 3500L ID:760, online, VPN und Reboot gerne nach Absprache; Wiregate248

blaubaerli
Reactions:
Beiträge: 2401
Registriert: Sa Sep 15, 2018 10:26 am
Wohnort: Kerpen
Hat sich bedankt: 907 Mal
Danksagung erhalten: 707 Mal

#5

Beitrag von blaubaerli »

Hallo Moritz,

du kannst natürlich die Standard-DB-Konfig die im TWS eingerichtet ist nicht ändern. Dann würden dir wohl alle in der Oberfläche auftauchenden Grafana-Links nachhaltig um die Ohren fliegen :-).

So hatte ich deine Eingangsfrage aber auch nicht verstanden. Im Zweifel kannst du gegen die identische Quelle eine zweite Verbindung einrichten und dann diese nutzen. Aber da bin ich mir eben auch unsicher. Ich meine mich zu erinnern, dass die Influx-DB-Instanz eine Mindestversion haben muss, um mit Flux abfragen zu können. Das gilt es zu prüfen.

Beste Grüße
Jens
wiregate1250 & timberwolf168 (2600er), VPN offen, Reboot nach Vereinbarung
Bitte WIKI lesen.

Ersteller
kleinklausi
Reactions:
Beiträge: 36
Registriert: Sa Dez 03, 2022 12:21 pm
Wohnort: Karlsruhe
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

#6

Beitrag von kleinklausi »

Gute Idee eigentlich, ich werde versuchen eine weitere Data Source anzulegen. Ich berichte...
TWS 3500L ID:760, online, VPN und Reboot gerne nach Absprache; Wiregate248

Sensej
Reactions:
Beiträge: 904
Registriert: So Aug 12, 2018 9:12 am
Hat sich bedankt: 111 Mal
Danksagung erhalten: 241 Mal

#7

Beitrag von Sensej »

Hallo zusammen,
das Flux-Thema wurde hier schon vor ca. 4/5 Jahren diskutiert.
Um Flux zu verwenden, muss man die Sprache zuerst in der Influxdb aktivieren.
MfG Juri
TWS 2400 ID: 69 + PBM ID: 728 + TP-UART, VPN offen, Reboot erlaubt

Ersteller
kleinklausi
Reactions:
Beiträge: 36
Registriert: Sa Dez 03, 2022 12:21 pm
Wohnort: Karlsruhe
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

#8

Beitrag von kleinklausi »

Hallo @Sensej
genau, die alten Posts hatte ich gefunden. Aber was heisst das jetzt? Es geht nicht, korrekt. Elabnet muss Flux freischalten?

Grüße Moritz
TWS 3500L ID:760, online, VPN und Reboot gerne nach Absprache; Wiregate248

Sensej
Reactions:
Beiträge: 904
Registriert: So Aug 12, 2018 9:12 am
Hat sich bedankt: 111 Mal
Danksagung erhalten: 241 Mal

#9

Beitrag von Sensej »

kleinklausi hat geschrieben: Fr Jun 07, 2024 9:43 pm Elabnet muss Flux freischalten?
Hi Moritz,
genau, Flux kann nur von Elabnet freigeschaltet werden.

MfG Juri
TWS 2400 ID: 69 + PBM ID: 728 + TP-UART, VPN offen, Reboot erlaubt
Antworten

Zurück zu „Zeitserien, Logging & Grafana“